Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Знакомимся с филиалами РУК!


28.12.2020

ЧКИСоставной частью Российского университета кооперации является Чебоксарский кооперативный институт – один из самых крупных среди 13 филиалов РУК.

Образован распоряжением правления Центросоюза №164 от 14 августа 1962 года. За эти годы институт дал старт в успешную профессиональную деятельность десяткам тысяч выпускников различных специальностей.

Чебоксарский кооперативный сегодня – это 2 факультета, колледж, 12 кафедр, на которых ведется подготовка по 9 направлениям бакалавриата, по 8 направлениям магистратуры, по 2 направлениям аспирантуры и по 11 специальностям среднего профессионального образования. В современную инфраструктуру вузовской научно-образовательной среды института также входят библиотечно-информационный центр, центр информационных технологий и другие подразделения. Славится институт и своими уникальными современными лабораториями, аналогов которым нет не только в Чувашии, но и в Поволжье.

Чебоксарский кооперативный институт является одним из ведущих вузов Чувашской Республики. За минувшие годы коллективу удалось достичь высокого уровня качества подготовки специалистов. Вуз знают и ценят не только в республике, но и за ее пределами.

У института немало заслуженных наград. Особо здесь дорожат Благодарностями Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко – они подтверждают признание вуза на самом высоком уровне.

Чебоксарский кооперативный институт – единственный вуз в республике, который стал дважды лауреатом конкурсов Министерства образования и науки Российской Федерации «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования» и «За достижение значительных результатов в области обеспечения качества подготовки специалистов».

В вузе ведется значительная научно-исследовательская работа. В рамках 7 научных школ и 9 направлений проводятся исследования по юридическим, экономическим, техническим отраслям. Научные работы преподавателей института издаются отдельными монографиями, в сборниках, журналах ВАК России, индексируемых в базах научного цитирования РИНЦ, Scopus, Web of Science и т.д. Исследовательская деятельность ученых получает профессиональный отклик научного сообщества, о чем свидетельствуют растущие показатели публикационной активности и цитируемости.

Здесь стремятся формировать у студентов высокие гражданские, морально-нравственные качества, раскрыть их творческий потенциал, воспитать достойных граждан своего Отечества. В вузе действуют 16 молодежных общественных объединений, более 20 творческих кружков и спортивных секций, издается газета «Студенческий вестник», функционирует собственный радиоузел.

Сегодня в институте учатся около четырех тысяч студентов из 63 субъектов Российской Федерации и 17 зарубежных стран.

За почти шесть десятилетий институтом подготовлено более 40 тысяч высококвалифицированных специалистов для системы потребительской кооперации и других сфер народного хозяйства страны. Специалисты Чебоксарского кооперативного института высоко востребованы на рынке труда, как и большинство выпускников Российского университета кооперации.

Как правило, выпускники создают имидж своего вуза, так же, как знания, полученные в институте, создают базу для успешного карьерного роста. Выделить кого-либо из выпускников сложно, так как все выпускники – достойные специалисты. Трудно найти область экономики, государственной структуры республики и страны в целом, где бы ни трудились бывшие студенты и аспиранты. Многие стали видными учеными, предпринимателями, руководителями министерств и ведомств, областных и районных потребительских союзов.

Среди выпускников института – губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев, председатель правления Чувашского потребительского союза Людмила Абрамова, выпускник аспирантуры – генеральный директор АО «Акконд» Валерий Николаев и многие другие.

Современного специалиста невозможно подготовить без взаимодействия с работодателями, поэтому в ходе обучения студенты вуза знакомятся с реальным производством, проходят практику в лучших организациях и на предприятиях, с которыми установлены партнерские отношения. Институтом заключено более 100 договоров о сотрудничестве в сфере трудоустройства – это крупные предприятия и государственные учреждения, правоохранительные органы, а также предприятия малого и среднего бизнеса. Наиболее конструктивное сотрудничество по решению совместных стратегических задач осуществляется с Банками ВТБ и «Открытие», Арбитражным судом Чувашской Республики, Ассоциацией кулинаров Чувашской Республики, Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики, Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Чувашской Республике, Министерством экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, Министерством физической культуры и спорта Чувашской Республики, Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики и др.

Чебоксары, чув. Шупашкар – столица Чувашской Республики, город с многовековой историей, расположен на Волге в 600 км к востоку от Москвы – между Нижним Новгородом и Казанью. Это не только административный, но также промышленный, культурный и научный центр Чувашии.

Чебоксары – один из самых зеленых и экологически чистых мест для проживания город. А еще в Чебоксарах делают самые вкусные конфеты «Акконд» и варят пиво «Букет Чувашии».

Чебоксары – культурная столица Поволжья. В городе – более двух десятков музеев, включая такие необычные культурные заведения, как Музей пива, Музей чувашской вышивки и Музей истории трактора. Особенный интерес у туристов и жителей города вызывают экспозиции Национального музея и посещение музейного комплекса Василия Чапаева.

В городе несколько театров: оперы и балета, чувашский и русский драматические, филармония и кукольный. Свидетельством высочайшего уровня этих культурных заведений являются мероприятия всероссийского и даже мирового уровня, регулярно проводимые в Чебоксарах.

пункт

Интересные факты о Чебоксарах:


• В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 г., когда русские воины остановились здесь на своем пути в Казанское ханство.

• 1 июня 1722 г. – в город прибыл император Петр I.

• 5 июня 1767 г. – во время путешествия по Волге Чебоксары посетила императрица Екатерина II.

• 7 холмов послужили фундаментом городу, как у Москвы и древнего Рима.

• 4 сентября 1833 г. в город прибыл А.С. Пушкин.

• Чебоксары – родина легендарного комдива и героя анекдотов Василия Ивановича Чапаева.

• Средний возраст населения — 39 лет.

• 505 800 человек – число жителей по данным за 2019 г.

• Чебоксары признаны одним из самых зеленых и экологически чистых мест для проживания: в начале нулевых заняли 1-е место в списке самых благополучных городов России для жизни, а в 2016-м – третье.

• Развит медицинский туризм – в городе 82 лечебно-профилактические организации, местный филиал федерального научного центра «Микрохирургия глаза» и Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

• Одна из доминант города – монумент «Мать-покровительница», ставший своеобразным символом чувашской столицы. Памятник производит впечатление своими размерами (его высота — 46 метров) и вызывает ассоциации со знаменитой статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

• Единственный в России Музей истории трактора находится в Чебоксарах.

Вот как отозвался о городе российский дизайнер Артемий Лебедев: «За этим невзрачным названием (я всегда был уверен, что в Чебоксарах не может быть хорошо) скрывается рай. Стриженые склоны, фонтаны из воды, отдыхающие в будний день люди, теплый вечер. Обычно такие картинки на обложки буклетов вешают. Не город, а санаторий».

Для многих россиян посещение столицы Чувашии становится приятным открытием. Приезжайте сюда и убедитесь сами: Чебоксары – жемчужина России!

Возврат к списку