Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра технологии общественного питания, товароведения и сервиса


bronnikova.jpg Бронникова Валентина Викторовна
Заведующий кафедрой - кандидат технических наук, доцент
Контакты: (495) 640-57-11 доб. 75-97, vbronnikova@ruc.su 






Краткая информация о кафедре:

В 2019 году в рамках оптимизации в университете произошло объединение двух структурных подразделений кафедры технологии и сервиса и кафедры товароведения и экспертизы товаров. Коллектив вновь созданной кафедры продолжает и приумножает славные традиции, заложенные коллективами этих кафедр.
Основной задачей кафедры является подготовка высокопрофессиональных кадров, обучающихся по направлениям бакалавриата и магистратуры, обладающих ответственным отношением и квалифицированным подходом к современным проблемам производственной, управленческой, организационной и предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики.
На кафедрах, правопреемницей которой является кафедра технологии общественного питания, товароведения и сервиса в разное время работали такие выдающиеся ученые как д.т.н., профессор Ратушный А.С., д.т.н., академик РАСХН Панфилов В.А., д.х.н., профессор Валова В.Д., д.т.н., профессор Хлебников В.И., д.т.н., профессор Склянников В.П. и др.
Кафедра осуществляет подготовку по направлениям:
• 43.03.01 «Сервис», профили «Сервис по отраслям», «Организация и управление мероприятиями»,
• 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» профиль «Организация производства и обслуживания в индустрии питания»,
• 38.03.07 «Товароведение» профиль «Управление качеством и ассортиментом товаров».
Также обучение проводится в магистратуре по направлению 38.04.07 «Товароведение», профиль «Товароведение и экспертиза во внешнеторговой деятельности».
Преподаватели кафедры прививают студентам глубокие знания в производственно-технологической, торговой, организационно-управленческой, научно-исследовательской и проектной деятельности. Приобретённые знания позволяют выпускникам университета успешно работать в динамично развивающейся сфере общественного питания и услуг, департаментах потребительского рынка товаров и услуг органов власти, торговых и промышленных предприятиях, кооперативных, государственных и частных структурах, акционерных обществах, научно-исследовательских институтах, учебных заведениях.
На кафедре открыты курсы повышения квалификации по профессии «Повар», а также курсы повышения квалификации педагогических кадров для преподавателей, работающих в филиалах университета и в колледжах Российской Федерации.
Программы специальности 100101.65 Сервис и 260501.65Технология продуктов общественного питания, 100800.62 Товароведение в 2011-2012 , 2012-13 и 2013-14 учебных годах, соответственно, признаны лучшими в проекте «Лучшие программы инновационной России».
В 2010-2011, 2013-14 и 2014-15, 2018-19 уч. г.г. преподаватели кафедры становились победителями университетского конкурса «Преподаватель года».

За последние 10 лет преподавателями кафедры опубликовано более 200 научных работ, 67 монографий, учебников и учебных пособий, а также запатентованы следующие изобретения:
1. Патент РФ № 2372780 Способ приготовления сахарного печенья;
2. Патент РФ № 2420979 Способ производства песочного печенья;
3. Патент РФ № 2419305 Способ производства выпеченного бисквитного полуфабриката;
4. Патент РФ № 2429702 Способ ускоренного производства кефира;
5. Патент РФ № 2425530 Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделий;
6. Патент № 2460307 Способ ускоренного производства кефира;
7. Патент РФ № 2463796 Способ производства йогурта;
8. Патент РФ № 2463791 Способ приготовления теста с использованием вторичного сырья;
9. Патент № 2415612 Способ получения функционального продукта из курицы со снытью обыкновенной.
10. Патент РФ №2398480 «Способ производства колбасы вареной «Здоровье»;
11. Патент РФ №239331 «Способ производства пищевого продукта»;
12. Патент РФ №25792145 «Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием можжевельника обыкновенного»;
13. Патент РФ №2602629 «Способ получения сухих функциональных смесей»;
14. Патент РФ № 179827 «Устройство для определения сопротивляемости кожи и кожеподобных материалов проникновению воды».


Преподаватели кафедры технологии общественного питания, товароведения и сервиса

Криштафович В.И..jpgКриштафович Валентина Ивановна

профессор кафедры, доктор технических наук, звание -профессор

Окончила в 1972 году Московский технологический институт мясной и промышленности по специальности «технология мяса и мясных продуктов» (квалификация «инженер-технолог»). Работает в Российском университете кооперации с 1990 года , на протяжении 16 лет заведовала кафедрой товароведения и экспертизы товаров. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук , в 1997 году присвоено ученое звание профессора по кафедре товароведения продовольственных товаров. Член-корреспондент Российской академии естествознания, почётный работник высшего профессионального образования РФ, эксперт по грантам научно технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ Министерства науки и высшего образования РФ.
На протяжении многих лет является председателем ГЭК по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» в ряде вузов РФ. Член докторского совета по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания» в РЭУ им. Г.В. Плеханова и в МГУТУ (первый казачий университет), член редколлегии журналов «Товаровед продовольственных товаров», «Вестник Воронежского государственного аграрного университета», «Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета», «Птица и птицепродукты», «Базис».
Научные интересы: возглавляет научную школу «Научные и технические аспекты качества, сохраняемости и конкурентоспособности пищевых продуктов при использовании пищевых добавок общефункционального назначения», в рамках которой защищено 14 диссертаций на соискание учёной степени кандидата и 3 на соискание ученой степени доктора технических наук.
Публикации: Автор более 700 научных и учебно-методических работ, в том числе автор около 100 научных статей в журналах ВАК, 8 статей в зарубежных журналах, в том числе 3 в журналах, внесенных в базы данных Sсopus, соавтор 11 монографий по товароведению и экспертизе продовольственных товаров, по методам контроля качества. Имеет 11 авторских свидетельств СССР и патентов РФ.
Учебники (6): «Таможенная экспертиза товаров», «Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров», «Физико-химические методы исследования», «Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержаших продуктов», «Теоретические основы товароведения», «Теоретические основы товароведения и экспертизы»; учебные пособия (8), в том числе «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум», «Экспертиза мяса и мясных продуктов», «Методы и техническое обеспечение контроля качества», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров – методические рекомендации по подготовке и защите ВКР» и др.
Учебные курсы: «Товароведение продовольственных товаров» (общий курс), «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров (мясные товары)», «Управление качеством», «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров», «Менеджмент качества», «Физико-химические методы исследования».


Петрище Франц АнтоновичПетрище Ф.А..jpg

профессор кафедры, доктор технических наук, звание - профессор

После окончания (с отличием) Гродненского кооперативного техникума поступил в МКИ на товароведный факультет. В 1969 году окончил Московский кооперативный институт по специальности «Товароведение и организация торговли промышленными товарами» (квалификация «товаровед высшей квалификации»). В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности». В 1993 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по специальности «Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности». Профессор по кафедре товароведения непродовольственных товаров с 1995 года. Стаж работы в университете более 45 лет

Научные интересы: Анализ и исследование эксплуатационных свойств непродовольственных товаров. Получено восемь патентов РФ на изобретения. Под руководством защищено восемь кандидатских диссертации. Является членом диссертационного совета по защите диссертаций при Белорусском государственном экономическом университете по специальности 05.19.08 «Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности».
Публикации: более 300 научных и учебно-методических работ, в том числе: 4 монографии, 8 патентов на изобретения, учебники, лабораторные практикумы, рабочие программы.
Учебники и учебные пособия: «Методы управления затратами и качеством продукции», «Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров, «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Товароведение строительных товаров», «Товарный менеджмент строительных материалов», «Экспертиза строительных товаров», лабораторный практикум «Товары для строительства, отделки и оборудования помещений», «Товарный менеджмент и экспертиза строительных товаров», «Средства механизации» и др.
Учебные курсы: «Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров», «Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров», «Метрологическое обеспечение товародвижения», «Средства и методы управления качеством», «Методы идентификации фальсифицированных товаров», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Метрология, стандартизация и сертификация» и др.

Амбросьева Е.Д..jpg

Амбросьева Елена Дмитриевна

профессор кафедры, доктор биологических наук

В 1980 году окончила Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина по специальности «биохимия» (квалификация «ветеринарный врач-биохимик»). В 1993 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук, в 2005 году – диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук. Работает в университете с 2006 года.
В сентябре 2017 года прошла профессиональную переподготовку по программе «Преподаватель высшей школы» с получением соответствующего диплома.
Публикации: опубликовано 115 научных и учебно-методических работ в отечественных и зарубежных журналах, в том числе 2 статьи в журналах, внесенных в базы данных Sсopus, монография, 2 учебника, методические рекомендации, 3 патента на изобретение, учебные программы.
Научные интересы: Исследование качества и безопасности пищевых продуктов
Учебники и учебные пособия: «Биохимия», «Физиология питания».
Учебные курсы: «Основы микробиологии», «Микробиология», «Микробиология потребительских товаров», «Биохимия», «Физиология питания», «Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных товаров» и др.

Бронникова В.В..jpg

Бронникова Валентина Викторовна

доцент кафедры, кандидат технических наук, звание – доцент

Окончила Могилёвский технологический институт в 1982 году по специальности «Технология молока и молочных продуктов» (квалификация «инженер-технолог»). В 1986 году окончила аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия, в 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности Технология мясных, молочных и рыбных продуктов. Имеет опыт работы на производстве, в научно-исследовательских институтах. В Российском университете кооперации работает с 2008 года. В 2014-15 г стала победителем конкурса «Преподаватель года». Руководитель образовательной программы по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания. Является экспертом WоrdSkills, компетенция Поварское дело. В 2017 г награждена почетным знаком Центросоюза РФ «За заслуги в образовании».
Публикации: опубликовано более 170 научных и учебно-методических работ в отечественных и зарубежных журналах, в том числе 1 статья в журналах, внесенных в базы данных Sсopus, 4 учебные пособия, 4 патента на изобретение, учебные программы, методические рекомендации.
Научные интересы: Исследования в области разработки продуктов функционального назначения
Учебники и учебные пособия: «Проектирование предприятий общественного питания. Технологические расчеты», «Общая и специальная технология пищевых производств» с грифом ЦС РФ, «Технология продукции общественного питания. Теория и практика. Решение задач», «Организация и технология обслуживания в барах, буфетах».
Учебные курсы: «Технология специальных видов питания», «Технология продукции общественного питания», «Технология продукции функционального назначения», «Проектирование предприятий общественного питания».


Любецкая Т.Р..jpgЛюбецкая Танзиля Рафаиловна

доцент кафедры, кандидат технических наук, звание - доцент

Окончила Дальневосточный институт советской торговли по специальности «Технология и организация общественного питания» (квалификация «инженер-технолог») в 1989 году, в 2014 г. защитила диссертацию по специальности «Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания». При активном участии Любецкой Т.Р. оборудован кабинет организации производства и обслуживания. Принимает активное участие в подготовке команд университета к участию в профессиональных конкурсах. В 2013-14 г стала победителем университетского конкурса «Преподаватель года». Является экспертом WоrdSkills, компетенция Поварское дело.
Публикации: автор более 60 научных работ, 70 методических разработок, 5 учебников и учебных пособий, рабочих программ и методических рекомендаций.
Научные интересы: «Прогрессивные методы обслуживания на предприятиях индустрии питания».
Учебники и учебные пособия: «Организация производства на предприятиях общественного питания», «Технология продукции общественного питания. Теория и практика. Решение задач», «Организация и технология обслуживания в барах, буфетах», «Барное дело», «Организация обслуживания в индустрии питания».
Учебные курсы: «Оборудование предприятий общественного питания», «Барное дело», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Дизайн интерьера», «Технология кулинарной продукции за рубежом»

Суржанская Ирина ЮрьевнаСуржанская И.Ю..jpg

доцент кафедры, кандидат технических наук, звание - доцент, эксперт-практик в области управления качеством, консультант

В 2005 г. окончила с отличием Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». В 2009 г. защитили кандидатскую диссертацию. В 2013 г прошла стажировку в Англии по программе «Инновационные решения в высшем образовании». В 2015 г. прошла стажировку по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской федерации. Профиль – менеджмент.
Опыт преподавательской работы -13 лет, в том числе в Moscow Business School, Академии туризма, г.Анталия, в бизнес-образовании – 8 лет, управленческий опыт – 10 лет, разработка образовательных, программ, проведение дистанционного обучения
Публикации: опубликовано более 100 научных статей и учебно-методических работ, в том числе 3 монографии, 3 учебных пособия, электронный учебник, 1 статья в базе Scopus.
Научные интересы: Исследование потребительских свойств товаров, управление качеством продукции в процессе производства.
Учебники и учебные пособия: «Технологии хранения, транспортировки и реализации продукции животноводства», «Технологии хранения сельскохозяйственной продукции», «Технология хранения и транспортирования товаров».
Учебные курсы: «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Контроль достоверности заявленного кода товаров», «Товарная номенклатура внешнеторговой деятельности».

Шаронова В.П..jpgШаронова Валентина Петровна 

доцент кафедры, кандидат экономических наук, звание - доцент

Окончила Московский лесотехнический институт по специальности «Электронные вычислительные машины» (квалификация «инженер-электрик») в 1974 году, в 2004 году Московский университет потребительской кооперации по специальности «Преподаватель в сфере профессионального образования». Имеет награды Министерства среднего машиностроения за участие в международных космических программах «Союз-Аполлон» и «Радуга». В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2014 году получила ученое звание доцента. Член Научно-методического совета ФУМО по УГСН 43.00.00 "Сервис и туризм". Лучший преподаватель Российского университета кооперации за 2007-2008 уч. год.
Публикации: автор более 50 научных работ, 80 методических разработок, 2 учебника.
Научные интересы: Материалы и технологии, применяемые в сервисе.
Учебники и учебные пособия: «Надежность оборудования и систем сервиса», «Материаловедение. Композиционные материалы»
Учебные курсы: «Основы функционирования систем сервиса», «Технологические процессы в сервисе», «Надежность машин, приборов и оборудования», «Человек и его потребности», «Контроль качества оказания услуг», «Организация постпродажного обслуживания и сервиса».

Львутина Елена АльбертовнаЛьвутина Е.А..jpg

доцент кафедры, кандидат технических наук

В1985 году окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности Технология и организация общественного питания. В 1990 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания». В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Преподаватель высшей школы» с получением соответствующего диплома. Опыт научно-педагогической работы более 10 лет. Работает в Российском университете кооперации 5 лет. Имеет опыт практической работы по мониторингу рынка потребительских товаров, является директором по развитию и связям фонда "Устойчивое развитие".
Публикации: более 25-ти публикаций по вопросам качества и безопасности продовольственных товаров
Научные интересы: Совершенствование технологии хранения и переработки рыбы-сырца.
Учебные курсы: «Товарная информация», «Безопасность товаров», «Товароведение и конкурентоспособность зерномучных и плодоовощных товаров», «Товароведение и конкурентоспособность вкусовых и кондитерских товаров», «Товароведение однородных групп товаров», «Методы идентификации фальсифицированных товаров», «Товарный менеджмент продовольственных товаров растительного происхождения», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» и др.

Кирьянова Г.П..jpgКирьянова Галина Петровна  

доцент кафедры, кандидат биологических наук

Окончила Иркутский государственный университет по специальности «Биология» (квалификация «биолог, преподаватель биологии и химии») в 1976 году., в 1983году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Микробиология» в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи АМН СССР. Работала научным сотрудником ВНИИ прикладной микробиологии, главным микробиологом Министерства медицинской и микробиологической промышленности, имеет опыт работы в коммерческих организациях. В Российском университете кооперации работает с 2009 года.
Публикации: автор более 40 научных работ, 45 методических разработок, одного патента, рабочих программ.
Научные интересы: Экологические проблемы современности и пути их решения
Учебные курсы: «Экология», «Экология человека», «Санитария и гигиена питания», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Концепции современного естествознания».

Панасенко Виктор ЕвгеньевичПанасенко В.Е..jpg

доцент кафедры, кандидат технических наук, звание - доцент

Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства» (квалификация «инженер-механик») в 1983 году. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию в МСХА им. К.А. Тимирязева. Научно-педагогический стаж составляет 24 года, в Российском университете кооперации работает 8 лет. Заслуженный работник науки и образования Российской академии естествознания. В 2018 г научная статья Панасенко В.Е. отмечена медалью книжной выставки в Барселоне и золотой медалью "Европейское качество".
Публикации: автор более 60 научных работ, 50 методических разработок, 6 учебников и учебных пособий, 20 патентов.
Научные интересы: Сервисология: система сервиса, конкурентное преимущество и имидж предприятия (компании)
Учебники и учебные пособия: «Инженерная графика», «Технические средства очистки транспортных средств», «Технический сервис кузовов автомобилей», «Геометрия ходовой части автомобилей», «Разработка контрольных измерительных материалов» и др.
Учебные курсы: «Экспертиза и диагностика объектов и систем сервиса», «Организация обслуживания в торговле», «Технические средства предприятий транспорта», «Безопасность жизнедеятельности».

Дуборасова Т.Ю..jpgДуборасова Татьяна Юрьевна  

доцент кафедры, кандидат технических наук, звание - доцент

Окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «Технология и организация общественного питания» (квалификация «инженер-технолог») в 1979 году. В 1986 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.18.16 «Технология продуктов общественного питания», доцент по кафедре товароведения продовольственных товаров с 2002 г.
Неоднократно являлась официальным оппонентом при защите диссертаций на соискание ученых званий кандидата технических наук в диссертационных советах МГУ и МГУТУ, руководит магистрами по написанию магистерской работы. Является бизнес-тренером ООО «Учебный Центр «Пси-менеджмент-консалтинг». Проводит корпоративные семинары и тренинги для руководителей предприятий, управленцев и специалистов различных сфер деятельности.
Публикации: опубликовано более 120 научных и методических работ, в том числе 6 учебных пособий, учебников, практикумов, 2 монографии.
Научные интересы: исследования по проблемам совершенствования качества продукции, а также анализу потребительских свойств пищевых продуктов, вырабатываемых предприятиями потребительской кооперации и других форм собственности.
Учебники и учебные пособия: Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин», «Технология производства продовольственных товаров», «Современный этикет на деловых приемах», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Практикум», «Категорийный менеджмент: практикум».
Учебные курсы: «Товарный менеджмент», «Категорийный менеджмент», «Идентификация и фальсификация товаров и услуг», «Товарный менеджмент и экспертиза рыбных и мясных товаров», «Товарный менеджмент морепродуктов», «Сенсорный анализ», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Товарная номенклатура во внешнеэкономической деятельности».

Власова Татьяна ГеоргиевнаВласова Т.Г..jpg

старший преподаватель кафедры

Окончила Российский химико-технологический институт им.
Д.И.Менделеева по специальности «Химическая технология неорганических веществ» в 1996 г. Квалификация – инженер-химик-технолог. В 1999 г. окончила аспирантуру этого же института. На протяжении ряда лет работала заместителем декана Российского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева. В Российском университете кооперации работает 6 лет. При активном участии Власовой Т.Г. оборудована лаборатория неорганической и общей химии.
Публикации: опубликовано более 20 научных и методических работ.
Научные интересы: исследования в области химической безопасности пищевой продукции
Учебные курсы: «Химия», «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа», «Физическая и коллоидная химия».