Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Летопись кооперативного вуза в 1941-1945 гг.

Летопись кооперативного вуза в 1941-1945 гг.


08.05.2022

29-1929-1940г Студенченский Профком Института МИСКТ.jpegПриближается очередная годовщина Победы советского народа над фашизмом. Несмотря на уходящие годы в нашем обществе не угасает память о Великой Отечественной войне: ярким символом здесь является ежегодная общероссийская акция «Бессмертный полк».

Российский университет кооперации ведет свою историю с 1912 г., а это значит, что наш вуз внес свой вклад в победу в суровые военные годы.

Мы хотим еще раз вместе с вами перелистать летопись кооперативного вуза в 1941-1945 гг.

Часть 1. Год 1941-й

В первые дни войны страшная угроза, которая обрушилась на нашу родину, была ясна далеко не всем. В Москве работали кинотеатры, 24 июня состоялись последние матчи футбольного чемпионата. В Московском институте советской кооперативной торговли (так именовался в те годы РУК) проходили защиты выпускных работ, шла летняя экзаменационная сессия. Но с каждым днем становилось все более понятным тяжелое положение на фронте, в первую очередь на западном направлении.

Сотрудникам и студентам института стали приходить повестки о призыве в армию, 24 человека добровольно вступили в народное ополчение. Е.Г. Андреев в своей книге «Московский кооперативный вуз» приводит отдельные имена добровольцев: среди них два заведующих кафедрами (И.П. Агапитов, И.К. Данильченко), старший бухгалтер М.В. Абрамов, аспиранты Б.П. Киселев, И.А. Курочкин и другие.

В годы войны значительно ослабла связь института со своими питомцами. К слову, только в 1957 г. благодаря усилиям писателя Георгия Фролова наша страна узнала о подвиге Веры Волошиной.

Кто же такая эта веселая жизнерадостная девушка с короткой стрижкой?

В 1938 г. она стала студенткой МИСКТ: «Я поступила, – писала Вера своей маме, Клавдии Лукьяновой, – на планово-экономический факультет. Я серьезно взялась за это. Мне очень нравится политэкономия». В другом письме она описывает последние учебные дни осенью 1941 г.: «Наши ребята сейчас на фронте. Двое уже ранены, лежат в госпитале. Я стала донором. Организм ничего не теряет, если отдать 200 граммов крови. Через несколько дней он ее опять восстанавливает. Эти капли крови, может быть, спасут человеческую жизнь, а она очень дорога. Мы занимаемся по 7 часов. Спать приходится ложится рано, потому что света в институте у нас нет, встаем тоже рано».

Вера стала партизанкой-разведчицей и погибла, попав в засаду в один день с Зоей Космодемьянской 29 ноября 1941 года.

К началу октября фронт приблизился к столице, а 16 октября из Москвы началась эвакуация. Был эвакуирован и МИСКТ: «Считать МИСКТ действующим в поселке Или Алма-Атинской области Казахской ССР». Институту выделили тесное школьное здание, но заниматься приходилось даже не в две, а в три смены. И здесь огромную роль в организации работы на новом месте сыграл директор института Иван Васильевич Саутин.

Возврат к списку