Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ РУК: ШАЛИМОВ ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ

НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ РУК: ШАЛИМОВ ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ


15.05.2024

НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ РУК :ШАЛИМОВ ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ


Автор : Шалимова Татьяна Евгеньевна студентка 3 курса Чебоксарского кооперативного института


Мой прадедушка, Шалимов Владимир Платонович, 1913 года рождения, в 1939 году поехал на Чукотский полуостров в бухту Провидения на строительство морского порта – важного объекта для освоения Северного морского пути.

Начальником Главного Северного морского пути был легендарный полярник Иван Дмитриевич Папанин, который в 1937 году возглавил первую полярную экспедицию на Северном полюсе. 


В то время всем советским людям были известны имена отважных полярников – покорителей   Севера – это И.Д. Папанин, Е.К. Федоров, П.П. Ширшов, Э.Т. Кренкель. 

Строительство порта шло в ускоренном темпе. Началась Великая Отечественная война, и темп строительства увеличился. Порт бухты Провидения играл огромную роль в Великой Отечественной Войне – через   него шли поставки военной техники и других товаров из Соединенных Штатов Америки. Порт входил в состав Главного Северного Морского пути и являлся главной водной артерией севера Советского Союза. Как и все советские люди, прадед рвался на фронт, но был строжайший приказ: ни одного человека из Заполярья на войну не призывать.


На строительстве порта пришлось работать, не считаясь ни с какими трудностями. Нехватка рабочей силы, ежедневная работа по 12 и более часов, суровый климат (вечная мерзлота, трескучие морозы, жестокая пурга, девять месяцев зимы, длинные полярные ночи) – ничто не могло помешать работе порта по перевалке грузов и строительству, которое продолжалось в течение шести лет, без отпуска с редкими выходными.

Жили в деревянных срубленных двухэтажных домах. В пургу дом заносило снегом по самую крышу и приходилось прорывать туннели для продвижения.

Питались в основном консервами, которые выдавали как паек. В охотничий сезон прадедушка с бригадой охотников обеспечивали поселок провизией: охотились на дичь, на тюленей, ловили рыбу, собирали яйца с «птичьего базара» (птичьих гнезд).

В 1943 году мой прадедушка, Шалимов Владимир Платонович, был награжден знаком «Почетный полярник». Эту высокую награду в годы великой Отечественной войны прадедушка получил за особо ударный труд, образцовое выполнение заданий, освоение Арктики. 



Удостоверение «Почетного полярника» и знак вручал начальник Главсевморпути, заслуженный полярник, Герой Советского Союза И.Д. Папанин.

Возврат к списку