Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вакцинация от ГРИППА 2.0!


18.11.2020

Сложная эпидемиологическая ситуация вызывает много вопросов у студентов, сотрудников и профессорско-преподавательского состава нашего университета. Особенно в связи с вакцинацией против гриппа, которая уже началась в стране.

Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы, связанные с вакцинацией, а также предлагаем заполнить небольшую форму, если Вам все еще необходимо сделать прививку от ГРИППА.

заполнить форму



*Данная форма будет действительна до 25 ноября 2020 года.

пункт

ВОПРОС-ОТВЕТ

медикПочему нужно делать прививку против гриппа?

Вакцинация против гриппа с очень высокой степенью вероятности поможет избежать заболевания гриппом, что очень важно с учетом ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. 

Также необходимо отметить, что приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н утвержден национальный профилактический календарь прививок, в соответствии с которым обучающиеся образовательных организаций высшего образования подлежат обязательной вакцинации против гриппа.

Полная информация о рекомендациях Роспотребнадзора о профилактике гриппа и вакцинации против гриппа в 2020 г. : https://www.rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php


Что будет, если я не сделаю прививку против гриппа?

Статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 28.11.2018) установлены права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики, в соответствии с которой граждане при иммунопрофилактике имеют право на отказ от профилактических прививок. Также частью 2 данной статьи установлен перечень последствий в случае отсутствия профилактических прививок, в который входит в том числе временный отказ в приеме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

 

Сделают ли мне прививку, если у меня нет полиса ОМС?

Да сделают. Полис ОМС предоставлять не требуется.

 

Сделают ли мне прививку, если у меня нет прописки/регистрации в Москве/Московской области? 

Да, сделают. Прописка/регистрация, в Москве/Московской области, не является обязательным условием.

 

Это безопасно? 

Да. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц и поэтому не могут вызвать заболевание. Вакцину получают миллионы людей, и её безопасность была проверена временем. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию.

 

Если я не хочу делать прививку от вируса гриппа? 

Во-первых, Вы подвергаете риску своё здоровье и здоровье окружающих, во-вторых Вы можете быть не допущены до очного посещения занятий в университете в соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 28.11.2018). Другое дело, если прививки вам противопоказаны. В таком случае необходимо получить отвод по медицинским показателям из медицинского учреждения.

 

Если я аллергик?

Перед вакцинацией проконсультируйтесь с врачом.

 

Когда начинает действовать вакцина?

Вакцина начинает действовать приблизительно через 14 дней после введения.

 

Влияет ли прививка от гриппа на заболеваемость COVID?

Вакцинация от гриппа стимулирует определенные механизмы иммунного ответа. Такие механизмы могут сохраняться долго, и когда вирус из этого класса попадает в организм, они начинают активизироваться. То есть вакцина от гриппа не защищает специфически от коронавируса, но она может инициировать хороший иммунный ответ. Чем раньше активизируется иммунитет, тем благоприятнее исход заболевания.

 

Возврат к списку