Российский Университет Кооперации Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

С Днем Рождения, Фридман Абель Менделеевич!


06.04.2021

Фридман А.М.Фридман Абель Менделеевич - легенда нашего университета. Сегодня ему исполняется 91 лет!

Поздравляем преподавателя с днем рождения и представляем вашему вниманию статью об его удивительной жизни.

Фридман Абель Менделеевич (родился 6 апреля в 1930г.)

Кооператор, видный учёный – экономист, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры экономики Российского университета кооперации, действительный член Академии социальных наук.

Родился Абель Менделеевич Фридман в г. Таураге Республики Литва. В июле 1941г. вместе с родителями переехал в Коми АССР. В 1948 г. окончил Сыктывкарский кооперативный техникум. В течение шести лет трудился плановиком-экономистом Сыктывдинского райпотребсоюза и старшим экономистом в отделах Коми респотребсоюза. Высшее экономическое образование получил во Всесоюзном заочном институте советской торговли. При окончании Высшего педагогического института Центросоюза в 1955 г. ему вручили диплом с отличием. Новоиспечённый педагог становится сначала преподавателем, а затем и заместителем директора по учебной работе кооперативного техникума. За его плечами солидный багаж практического и жизненного опыта, накопленного за 14 трудовых лет в рядах кооператоров Коми края. Там он оставил добрый след, его там помнят до сих пор.

Тяга к знаниям и творческому поиску привели его в 1962 г. в очную аспирантуру Московского кооперативного института, ныне Российского университета кооперации. Учился Абель Фридман с азартом. Как тогда было принято, кандидатские экзамены сдавал в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Аспирантуру окончил с защитой диссертации. Произошло это полвека назад.

Можно не сомневаться в том, что молодого талантливого, а потому перспективного учёного приглашали (по-другому — переманивали) на работу в другие вузы и исследовательские учреждения, но он остался верен однажды выбранной стезе, верен потребительской кооперации, её институту-флагману. Здесь он был старшим преподавателем, исполняющим обязанности доцента и доцентом, исполняющим обязанности профессора и профессором кафедры экономики кооперативной торговли, на протяжении 21 года заведовал этой кафедрой.

Плодотворная деятельность А. М. Фридмана в потребительской кооперации разворачивалась в трёх основных направлениях.

Прежде всего, он был всегда ценным практическим работником. В течение нескольких лет он занимал различные должности в системе потребительской кооперации Республики Коми. Но этим дело не ограничилось. Он постоянно поддерживал контакты с Центросоюзом СССР, Российским потребсоюзом, Московским облпотребсоюзом и другими кооперативными организациями системы, оказывал им практическую помощь. Являясь членом Научно-технического совета Центросоюза, участвовал в разработке актуальных проблем развития потребительской кооперации. В новейшее время Абель Мен- делеевич выезжал в кооперативные организации Брянской, Вологодской, Владимирской, Архангельской областей, Уд- мурдской и Коми республик для проведения семинаров, диспутов, деловых игр и разработки мероприятий по повышению эффективности деятельности. Его регулярно публикуемые в газете “Российская кооперация” аналитические статьи имеют сугубо практическую направленность и как бы заочно консультируют кооперативных работников всей страны.

Другим направлением деятельности А. М. Фридмана является научное творчество. В качестве объекта исследований им выбрана потребительская кооперация как многоотраслевая общественно-хозяйственная система. Совершенствование механизма функционирования этой системы, экономика кооперативной торговли, пути повышения её эффективности — вот далеко неполный круг творческих интересов Абеля Менделеевича.

В далёком 1987 г. на диссертационном совете Всесоюзного НИИ экономики торговли и систем управления он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук. Доктор Фридман опубликовал 305 научных и учебно-методических трудов общим объёмом более 800 печатных листов, в том числе 5 монографий и 9 учебников. Под его руководством подготовлено 23 кандидата и 3 доктора экономических наук.Его научные наработки всегда охотно публиковали журналы “Советская потребительская кооперация”, “Центросоюз ревю” (на иностранных языках), “Кооперативное образование”, “Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики”, “Деловой вестник “Российской кооперации” и др.А. М. Фридман — без преувеличения Педагог с большой буквы. Им выработана собственная методика чтения лекций, которые эмоционально насыщены, глубоко научны и одновременно доходчивы для слушателей. На его учебных занятиях не бывает равнодушных, причём даже среди так называемых “трудных” студентов. Профессор он требовательный, но аспиранты и студенты его уважают. Проводилось как-то закрытое анкетирование “Преподаватель глазами студента”, и третьекурсники экономического факультета поставили Абелю Менделеевичу 8,2 балла из 10 возможных.

Он — автор многих учебно-методических разработок, в течение ряда лет руководил постоянно действующим педагогическим семинаром кафедры и продолжал учиться сам: стажировался в Ивановском облпотребсоюзе, где изучал практику проведения отчётно-выборной кампании, и выезжал в Италию для изучения опыта работы кооперативных торговых предприятий в условиях рыночной экономики.

В свои 91 год он энергичен, активен, бодр и, как всегда, в поиске оптимальных путей совершенствования деятельности потребительской кооперации. Ветеран этой системы, профессор Абель Менделеевич Фридман награждён медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, ведомственным орденом “За вклад в развитие потребительской кооперации России”, медалями “Ветеран труда” и “50 лет Монгольской Народной Республике”, значком отличника советской потребительской кооперации.

 



Возврат к списку